Проектирование является основным направлением деятельности ЗАО «Технологии Бизнес-Систем». Именно в проектном отделе принимаются все самые важные решения, которые влияют на окончательный результат, на эффективность идей и их реализацию, на развитие предприятия. По данному направлению у ЗАО «Технологии Бизнес-Систем» есть два основных подразделения – это архитектурная студия и отдел проектирования инженерных систем.

Если говорить об архитектуре, то с точки зрения  рабочих процессов она является основой для разработки проектов инженерных систем. Между подразделениями компании, которые занимаются архитектурой, конструкторскими работами и инженерными системами происходит постоянное взаимодействие. Уже на этапе предпроекта специалисты работают в связке – архитектор прорабатывает эскизный вариант, конструктор оценивает его с точки зрения реализуемости, а сотрудники инженерного отдела анализируют возможные нагрузки на инженерные сети. Только совместная, командная работа дает действительно качественный и надежный результат.

Реализация проекта с момента обращения заказчика и заканчивая возведением объекта – это четкая цепочка действий и мероприятий, которую можно разделить на три основных этапа (предпроект, проект и рабочий проект) и процессы согласования между ними (с заказчиком и/или ведомствами).

Первый этап – это предпроектные проработки, оценка и создания предварительного дизайна. Предпроект, прежде всего, необходим для получения «Технико-Экономических показателей», для оценки целесообразности реализации идеи и возможности архитектурного оформления. На уровне предпроекта происходит создание 3Д-модели и ее согласование с заказчиком – эта стадия очень важна и необходима для того, чтобы в последующем не возникало необходимости переделывать что-либо на этапе проекта или строительства. Еще одна неотъемлемая часть работ на данном этапе – это анализ имеющихся мощностей и возможности подключения дополнительных, проработка способов решения при нехватке существующих сетей и построение альтернативных путей реализации идей заказчика.

На втором этапе разрабатывается полноценный проект на основе принятого предпроекта и заложенных в него принципов, а также осуществляется его согласование в соответствующих инстанциях.

Рабочий проект – это третья стадия работы. Принципиальный порядок действий представляет собой следующее – сначала осуществляются архитектурные работы, затем принимаются конструктивные решения, далее следует создание инженерных и смежных разделов проекта. Зачастую, в целях оптимизации процесса и сокращения сроков проектирования происходит «наложение» времени работы специалистов, но принцип взаимодействия всё равно остается таким.

После создания рабочего проекта осуществляется Государственная экспертиза (надзор в области распределения федерального бюджета и безопасности эксплуатирования), а также проводится местная экспертиза, которая может осуществляться как коммерческими, так и ведомственными комиссиями.

В ходе выполнения строительных работ, которые начинаются после создания рабочего проекта и  проведения госэкспертизы, используется еще один важный элемент работы – авторский надзор, который в некоторых случаях проводится компанией-заказчиком.

Помимо проведения комплексного проектирования ЗАО «Технологии Бизнес-Систем» работает также и в области реконструкции зданий и сооружений. В отличие от проектирования нового объекта, при реконструкции старого появляются дополнительные задачи архитектуры: необходимо грамотно организовать новые функции, сохранить ценные качества здания и максимально эффективно использовать имеющийся потенциал для реализации поставленных задач. Реконструкция – это более широкий набор рабочих процедур и инструментов. В процесс работы добавляются такие элементы деятельности как обследование, усиливающие мероприятия и так далее. В случае реконструкции роль архитектурных и конструкторских работ может очень сильно варьироваться. Например, реконструкция памятника архитектуры со сложными декором и планировкой, но с идеально сохранившимися несущими конструкциями требует значительно больших усилий архитекторов в сравнении с объемом работы у конструкторов. И наоборот, работа конструкторов может быть громадной при реконструкции инженерного или утилитарного сооружения – подземного помещения/резервуара, бомбоубежища или склада.

ЗАО «Технологии Бизнес-Систем» придерживается классического подхода к проектированию – наши проекты проходят процедуру приемки в соответствии со всеми действующими стандартами. Мы уважаем традиции проектирования, всегда стараемся использовать накопленный опыт, изучаем «историю вопроса» и придерживаемся принципа не повторять чужих ошибок. Мы берём все лучшее из опыта предыдущих времён, применяем  с поправкой на сегодняшний день и, по возможности, закладываем актуальность на ближайшее и далекое будущее. Мы работаем так же тщательно, как это было принято прежде, даже если современные стандарты тех или иных требований больше не регламентируют. Это наше внутреннее правило, которое позволяет всегда делать работу качественно и надежно.

Четкая классификация назначения возводимого объекта позволяет грамотно подготовить проектную документацию, согласно принятым нормативам.